Автострахование
Поддержка 24/7
Будут ли приходить штрафы с камер за отсутствие обязательной страховки
Изображение автоматически создано на основе информации из текущей статьи с помощью искусственного интеллекта(DALL-E от OpenAI и Stable Diffusion)

Будут ли приходить штрафы с камер за отсутствие обязательной страховки

Информация о том, что к 2023 году разрабатывается система, позволяющая штрафовать водителей без действующего ОСАГО при помощи камер на дороге, появилась и массово обсуждалась еще в конце 2022 года. Было также заявлено, что большая часть технических вопросов уже удалось решить, однако, некоторые трудности технического характера на момент конца 2022 года все еще оставались.

С точки зрения технических возможностей камер на данный момент никаких технических сложностей не имеется. Все, что им требуется для проведения подобных мероприятий, это получить госномер транспортного средства, что возможно уже достаточно давно.

В ГИБДД отметили, что сегодня они не выписывают штрафы владельцам авто за отсутствие обязательной страховки на основе информации с приборов дорожной фиксации. Кроме того, в самом ближайшем времени внедрение подобной практики также не планируется. Сегодня оформление подобных штрафов все еще находится исключительно в компетенции сотрудников ГИБДД. Основные сложности организации автоматизированного процесса связаны с некоторыми трудностями в процессе информационного взаимодействия между ГИБДД и Российским Союзом Автостраховщиков.

Если сотрудник может достаточно легко собственноручно проверить наличие страховки по базе РСА и выписать штраф, если полис просрочен или вообще не был оформлен, то с камерами дело обстоит гораздо сложнее. Речь идет о том, что камеры буквально каждую секунду фиксируют огромное количество автомобилей по всей территории РФ, если каждый раз устройства фиксации будут делать запрос в РСА, то база просто не будет выдерживать подобных нагрузок, что приведет к ее временной остановке. Следовательно, сейчас технически не удается автоматизировать процесс автономной проверки камерами каждого автомобиля. Вероятно, этот вопрос будет решен, однако, информации о сроках организации автоматизированной системы пока не сообщается даже ориентировочно.

Все вышесказанное говорит о том, что сегодня водитель без страховки может быть оштрафован только непосредственно сотрудником ГИБДД в ходе его личной проверки по базе РСА. Напомним, что сегодня штраф за отсутствие соответствующего полиса составляет 800 российских рублей. Однако, имеется информация, что ведется обсуждение о его серьезном увеличении до 5000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует файлы Cookies и сервисы сбора статистических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности нашего сайта. Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Цены на сайте приведены как справочная информация и могут быть изменены в любое время без предупреждения.
ООО «Хедс» (ИНН 7814801919 / ОГРН 1217800193401) осуществляет деятельность в области IT и рекламы, занимается разработкой и поддержанием сервиса, который является программным комплексом для расчета стоимости страховых продуктов.