Автострахование
Поддержка 24/7
Минимальный срок ОСАГО сокращен до одного месяца
Изображение автоматически создано на основе информации из текущей статьи с помощью искусственного интеллекта(DALL-E от OpenAI и Stable Diffusion)

Минимальный срок ОСАГО сокращен до одного месяца

Уменьшение минимального срока страхового полиса

В госдуме рассмотрели и одобрили законопроект по снижению минимального срока заключаемых договоров ОСАГО с одного года до одного месяца. Документ на рассмотрение подали депутаты от партии ЛДПР. Причиной подачи документа, стал статистический анализ, где с 2021 года в разных субъектах страны были зафиксированы множественные случаи езды без страхового полиса. Причина же самих автомобилистов,- нет возможности заключить договор на меньший срок. Ранее, получать страховку с подобным минимальным сроком действия могли лишь иностранные граждане.

До внесения документов в законопроект

До одобрения законопроекта выгоднее было платить штрафы за отсутствие страховки, чем оформлять страховку за 5 тыс.р. и потом расторгнуть договор. Штраф за езду без ОСАГО составлял в районе 800 рублей, а если,— это первое нарушение, тогда оплата выходила на 50% дешевле и составляла 400 рублей. Нововведение по страховке оценят автомобилисты, которые используют для поездки или перегона машины в другой город.

Подводные камни законопроекта об ОСАГО

К сожалению, как всегда, есть нюансы. ЦБ и правительство отметили, что нужно проработать механизмы оформления краткосрочных страховых полисов. Российский союз автостраховщиков проголосовали против поправок, так как водители могут забыть продлить срок действия полиса, из-за чего в случае ДТП придется возмещать ущерб из своего кармана или через суд. Примечательно, что размер штрафа за отсутствие ОСАГО будет увеличен, сразу в несколько раз. На сегодняшний день штраф за отсутствие страхового полиса составляет 800 рублей, власти же хотят увеличить размер суммы до 5 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует файлы Cookies и сервисы сбора статистических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности нашего сайта. Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Цены на сайте приведены как справочная информация и могут быть изменены в любое время без предупреждения.
ООО «Хедс» (ИНН 7814801919 / ОГРН 1217800193401) осуществляет деятельность в области IT и рекламы, занимается разработкой и поддержанием сервиса, который является программным комплексом для расчета стоимости страховых продуктов.